土建融利率頻下探 主管機關重點稽查

全面打房!根據《工商時報》報導,土建融利率下殺到空前新低水準,金融人士透露,在市場激烈競爭下,土建融利率跌破1.7%已經不新奇,近來更驚見1.45%的利率,也有可能因而助長房市炒風,因此行庫指出,由於憂心房市過熱,土建融業務已成為主管機關接下來新一波擬金檢的重點,同時也呼籲不要再下殺土建融利率。
 
 
土建融利率下殺有助於炒房
 
土建融利率愈殺愈低,反映銀行一窩蜂搶土建融業務的態勢,也有可能因而助長房市炒風,若屆時再加重餘屋去化的問題,恐將加重房市泡沫化,所以主管機關擬對土建融業務金檢,目前已知包括土建融案的利率、成數、年期,均將入列金檢重點。
 
根據目前大型行庫新作土建融利率統計,台銀、土銀2大國營銀行仍力守1.75%;至於合庫與兆豐銀則由於均考量到《銀行法》限制,近來土建融利率都在1.75%甚至1.8%以上,但不僅許多銀行的利率已作到1.7%,甚至日前更傳出有銀行對知名建商提出1.45%的報價,但土建融不像房貸有1.31%的監理機關公定鐵板價,因此利率會殺到什麼程度,目前看來還深不見底。
 
 
政府將對銀行進行風險控管
 
不過近日銀行局長召集的全體國銀總座會議上,特別點名土銀、中信銀2家銀行總座提出對土建融業務的看法,主管機關除了對土融業務的風險控管,也呼籲不要再下殺土建融利率,主要有2大原因,首先因為土建融案是整批分戶房貸的上游,是未來房市案量的先行指標;再來則是近來預售屋銷售陸續傳出亂象,也讓主管機關高度關切是否案源已超出市場胃納量。
 
 
 
資料出處:591房屋交易

登入

登入成功