越南峴港武漢肺炎確診激增 交通全面關閉15天

越南峴港幾天前出現4月以來的首例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診後,連日來至少出現14例確診。越南政府今起全面關閉進出峴港的航班與大眾運輸15天。
 
路透與法新社報導,在當局25日證實出現今年4月中以來的第一個新增本土確診病例後,越南就恢復高度警戒。26日另有3個確診,都在峴港內或峴港周遭被發現,27日又確認11例,確診者與峴港一間醫院有關連。
 
除空中航班外,越南政府在聲明中表示,所有進出峴港的巴士、火車等交通服務也將暫停營運。峴港是觀光的熱門景點,在政府證實出現3個多月來第一個本土確診病例後,在週末就恢復維持社交距離的措施。
 
越南因為採取嚴格的隔離措施,並有積極且廣泛的篩檢計畫,該國確診總數低到只有431例,且據報無人因染疫喪命。
 
越南目前仍禁止外國旅客入境,但因民眾以折扣機票或套裝行程前往當地度假村,讓國內旅客大增。
 
越南民航局(CAAV)昨天准許國內航空公司協助從峴港疏散約8萬人到其他11個城市,這些人大多是來自越南其他地方的國內遊客。目前不清楚禁飛令頒佈後,有多少特別調來協助疏散的航班能繼續執行任務。
 
英國廣播公司(BBC)報導,總理阮春福下令峴港居民重新實施擴大社交距離、關閉非基本民生服務,也禁止超過30人以上的集會。
 
越南衛生部表示,科學家分析發現這次峴港的病毒株與國內先前所發現的不同;衛生部副部長阮清隆表示,這次的病毒株比先前國內所發現的傳染力更強。
 
25日所出現100多天來的首例為第416例患者,是一名57歲男子,他於20日出現類流感診狀就醫,現接受呼吸機治療;當地媒體引述醫師說法,這名患者目前病況嚴重。
 
有關單位表示男子近期沒有離開所居的峴港,不知是在何地感染;追蹤男子的接觸史後有100多人接受篩檢,所幸全都是陰性。
 
不料26日峴港又新增3例確診,包括1名來自隔鄰廣義省(Quang Ngai)的17歲青年;他先前搭巴士返家時,與到過峴港某家醫院的乘客同車。
 
昨天新增11例確診又與峴港的醫院有關,7人是某間醫院的病患、4人是醫院職員,醫院名稱並未公布。外界擔心峴港當地疫情恐正全面爆發。
 
 
 
資料出處:CNA中央通訊社

登入

登入成功