百年阿娘出遊 馬來西亞新堯灣慶元宵盛名遠播

馬來西亞華人慶祝農曆新年大都集中除夕至年初三,以及年初九拜天公,元宵節反倒不太受重視。不過,新堯灣小鎮不僅罕見地大肆慶元宵,還盛名遠播吸引國內外遊客到訪打卡。
 
 
新堯灣(Siniawan)是馬來西亞砂勞越州(Sarawak)的一個小鎮,距離首府古晉(Kuching)約20公里,是個只有3600人的百年老鎮。其中華人約700戶、原住民比達友(Bidayuh)有750戶、馬來人則有100戶。
 
 
雖然這是個混合種族區,反映了馬來西亞獨有的多元居住實況。但遇到農曆新年時,當地華人不僅會熱鬧慶祝,其他種族也會加入共襄盛舉,形成一種全民共融的奇景。
 
 
由於當地華人居民祖籍多數來自河婆客家,因此他們慶祝農曆新年並非像一般馬來西亞華人著重在年初一、二、三或年初九,反而是偏重在農曆新年最後一天,並以「阿娘出遊」的方式來慶元宵。
 
 
新堯灣青年團代表黎德鴻表示,「阿娘」指的是觀音菩薩,也成為慈悲娘娘,是當地人用河婆客家話的口頭暱稱,供奉在當地水月宮內,常年獲得民眾信賴。阿娘出遊是當地採礦客家人傳統慶祝元宵節的活動,原本民眾都只是當作節慶來看待,但隨著越來越多遊客到來,當地民眾已將這個節日視為另一種旅遊焦點,希望能在這天吸引更多遊客參與。
 
 
據說這尊左腳翹起來的木製「阿娘坐姿」像,是屬於遠古的「佛母娘娘」法相之一,是百多年前當地華人祖先從中國河婆天竺岩佛寺,經過印尼三發南遷到新堯灣,安置於水月宮,因此成為了水月宮的鎮廟之寶。
 
 
在每年元宵節,新堯灣信徒會抬著阿娘神像的鑾轎,出遊巡視新堯灣8個港門(當地人對村莊的叫法),讓信徒參拜,以祈求風調雨順,國泰民安。
 
 
在元宵節早上6時,一些信眾就會開始沿街敲鑼打鼓,提醒居民元宵節的到來。這天所有居民幾乎都會茹素,甚至連當地的原住民與馬來人也不會吃肉,街上賣的也是素食品,以祈求阿娘保佑順遂平安。
 
 
到了早上8時,信眾把阿娘與其他4尊神像香爐從廟裡請出來,放在各鑾轎中準備出遊遶境。而參與出遊的隊伍除了鑾轎外,還包括各種鑼班與牌彩旗隊、醒獅隊及灑淨車等。值得一提的是,舉著牌彩旗者還包括原住民與馬來人,他們放下自己的宗教參與慶典,體現了另一種互愛互助的情誼。
 
 
之後,所有信眾就沿著大街小巷出遊到8個港門,各港門都會設置「下馬台」,以香案貢品,迎接觀音鑾駕。而當阿娘金身與香爐抵達後,各港門的儀式專家就會引導信眾參拜。
 
 
這個出遊遶境儀式約6小時,最終回到新堯灣小鎮後,醒獅隊會到家家戶戶採青,街頭巷尾的敲鑼打鼓聲不絕於耳,不少外國遊客參與這盛況。
 
 
這時,當地還會舉行「開放門戶」活動。自1880年起配合阿娘出遊,當地社區會在活動中心準備道地素食客家擂茶、菜粄和樹仔麵招待,並讓大家現場參與擂茶製作過程,以讓不分宗教的國內外遊客能體驗當地人元宵節慶的傳統。
 
 
到了傍晚7時又是另一波高潮。54支隊伍會列隊在新堯灣老街,準備舉行花車遊行。遊行花車上不僅有年輕女孩扮成觀音菩薩,其他隨行單位還包括二十四節令鼓、客家舞獅、傳統舞龍。原住民也會穿著傳統服飾參與遊行,還有各種玩偶角色扮演(Cosplay)、古董老爺車及財神爺等,通常這時人潮達到最高峰,將短短幾百公尺的老街塞得水洩不通。
 
 
在花車遊行結束後,法師會在水月宮帶領信眾進行許福儀式,包括請神、起篙燈及上表,儀式約一小時。等到篙燈豎立後,法師會重新安置香爐,並焚燒金紙答謝眾神,讓一年一度的元宵活動圓滿落幕。
 
 
值得一提的是,今年台灣的「FOCA福爾摩沙馬戲團」籌組春節文化訪問團,也在元宵節留在新堯灣參與盛會。
 
 
僑務委員會主任秘書張良民表示,身在海外,看到新堯灣的人民對中華文化很重視,並透過二十四節令鼓、舞獅舞龍及三太子表演等發揚中華悠久文化,讓他覺得很感動。
 
 
FOCA副團長陳冠廷表示,這次春節團巡迴東南亞,剛好元宵節駐留在新堯灣是個機緣。他說,台灣也有元宵繞境活動,但這次能在馬來西亞見識到不同文化,看到不同的表演項目與樂器,對他來說眼界大開。
 
 
資料來源:三立新聞網

登入

登入成功