區域貿易支撐疫情不影響大馬港口

(吉隆坡7日訊)隨著肺炎疫情持續升溫,中國港口因當地封城數目增加,業務相應減少。雖然如此,分析員指出,疫情對大馬港口領域影響不大,不會步上中國港口領域的後塵。
 
MIDF研究分析員指出, 諮詢公司Alphaliner數據顯示,中國主要港口的每周集裝箱船運量自1月20日以來減少了20%。同時,由於武漢長江港口停運,導致停靠量大幅減少。
 
長江7個港口的接駁船數量從去年12月的446個,跌至今年1月的225個。城陵磯是武漢以南的主要支線樞紐,降幅超過50%,接駁船數量在這期間減少了177個。
 
他也指出, 參照從中國到歐洲的Freightos指數,1月19日至2月2日期間海運費下跌了約5.6%,與過去的海運費走勢相似。
 
“2017年及2018年的海運費同樣也是在農曆新年之前達到最點,並隨即下降至4月中旬跌至全年最低點。而一旦工廠恢復營運,海運費或因需求積壓而增加。”
 
分析員預估,肺炎爆發或導致全球港口吞吐量下降0.7%或約600萬個集裝箱,但大馬港口領域仍能逆流而上。這是因為本地港口,如西港控股(WPRTS,5246,主板交通物流股)63.4%的業務貢獻來自於亞洲內部貿易航線。
 
“大馬港口領域將獲東盟的貿易支撐,因為在這段期間我國進口商可暫從東盟國家如越南進行採購。”
 
此外,分析員稱從中國採購的汽車零件並不復雜,在肺炎爆發期間在市場上尋找替代品並不困難,因此可繼續支撐大馬港口的集裝箱吞吐量。
 
他也認為,肺炎疫情所帶來的威脅是短暫的,且將會被遏制,預計疫情不會對我國經濟造成重大影響,因而維持2020財政年的全年國內生產總值(GDP)在4.5% 、出口和進口的增長預測,分別是1.5%和0.8%。上述經濟指標的增長,也同時推動大馬港口集裝箱吞吐量的增長。
 
分析員給予交通領域“中和”評級,但因大馬港口占主要貿易路線的策略位置,及東盟地區的經濟前景樂觀,而對港口領域持樂觀態度。此外,他認為,運輸資本貨物、紡織品及鞋類的海上貿易與航空運輸則更具有彈性。
 
分析員的投資首選為MMC機構(MMCCORP,2194,主板交通物流股),主要原因是其港口占了大馬50%以上的集裝箱市場份額,加上聯號公司大馬氣體(GASMSIA,5209,主板公用股)與馬拉卡(MALAKOF,5264,主板公用股)實力強勁。
 
MMC機構週五報88仙,跌1.5仙或1.68%,成交量為74萬股。
 
 

登入

登入成功